位置:首页 > 伤感日志 >

十年

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-31 10

一晃十年,弹指一挥间。一如少年饮酒,豪情总是大过酒量,与酒精搏斗的间隙,很多人很多事早已巨变。

我在饭桌上开玩笑说“十三年前第一次吃片皮鸭,惊叹这世界上还有这么好吃的东西,十三年后再次认认真真的品尝一次,也不过如此。”轻泯一口酒,顿了顿,其实味道还是一样的,只是吃东西的心境变了,陪你吃的人变了。

陈薇老师跟我说有酒友的人生是种幸福,我回复说有老师评论的人生是种幸福。这句话绝非客套。我大概是从18岁之后开始喝酒的,一直活的很规矩。起初喝酒如同大多数开始抽烟的孩子一样,只是为了早日甩掉缠绕在身上十几年的稚气。后来开始慢慢经历一些事情,机缘巧合之下又在朋友的保护下,提早的认识了社会,后来渐渐体会到如“抽烟是抽寂寞”般的苦楚与辛酸。感受到了所谓“借酒消愁愁更愁”的心境。其实抽烟也好,喝酒也好,只不过是人们逃避某些东西,或者麻痹自己的一种工具。

我见过各式各样的烟民与酒徒,那些人或多或少在往昔的岁月里或得到过或者失去过什么东西。烟酒本不诱人,是已逝去的不可逆转的过去诱人。我从不认为痛了伤了有根烟,有瓶酒是件幸福的事情。相反,我觉得在生命过程中有那些给你递烟递酒的人是人生幸事。于我而言,我很感谢那些肯在我人生路上帮助我的人,我有很多“一言之师”,他们是给我“送烟递酒”的人。我想陈薇老师那句“有酒友的人生是种幸福”大抵如此吧,插科打诨,喜怒哀乐总有人陪着你;酒桌上或互诉衷肠,或棋逢对手,或尔虞我诈,都是一种经历,也是如酒一般浓墨重彩的一段记忆,重要的是谁陪你喝,谁与你一同经历。

酒醒了,一样是要面对生活,人借助酒性得到片刻的欢愉,这是虚无的短暂的快乐,对现实的困惑与无奈起不到任何帮助。可人生本身不就是一场虚无,一种短暂的情感体验之旅吗?为何总要沉溺于发现问题,解决问题无休止循环的怪圈?我想我很感谢我的“酒友”们,他们让我体会到了超越虚无,超越短暂的一种不可描述的快乐。

人们常常强调喝酒伤身,其实酒喝好了也有延年益寿的功效。都说人心险恶,不敢以真待真,其实人心是世上最好的酒,有百味。我很感谢那些十年前决定我成长的“酒友们(帮助过我的人)”,感谢他们用十年甚至更长的时间为我酿了一杯好酒,十年后,豪情与酒量刚刚好。

我想我渐渐体会到了那一种“今朝有酒今朝醉”的舒意与豁然。

上一篇:<< 雨倾城

下一篇:伪装的他  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻