位置:首页 > 伤感日志 >

雨倾城

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 04

我想最幸福的事情,不是你一直沉浸在美好轻松的环境里却不自知。而是你能在艰苦的环境中体察这世界的辛酸,又能在富足的环境里不迷失本心,始终心怀敬畏,心存感激。——题记。

尽管这是一个巧合,但我还是想开个玩笑,换一种方式表达。早晨发了一段文字,说自己早上断水断粮,开始后悔当初吃得好却没干多少正事。如今感受到了不付出,不努力就没有早餐吃的“残酷现实”。但她还是感受到了,早上十点到泰和广场理完业务,她带着我去绿茵阁改善伙食,大雨倾城,我俩在柔和的灯光下细数近十年的光阴故事。

好久没有安安心心吃过饭了,这些天基本上都是含着饭跑。没有人在饮食方面提醒我该注意些什么,更没有人在我面前说过“想吃什么随便点,我买单”这样的话。她做到了。

点了一杯绿茵阁特制的鸡尾酒,任它窗外狂风暴雨。每次吃饭都想点上一杯酒,似乎一家西餐厅的酒可以代表这家西餐厅的烹调水平和价值文化吧。酒像个沉默的狙击手,总是冷静的看着各种美食在味蕾上“争地盘”,等它们打的难舍难分之时,总能干点扭转“战局”的事情,或让整个战场态势更加复杂,使味蕾的感觉更加丰富;或让整个战场突然沉寂,斩杀其他味道,独留那一种特别的味道,让人回味无穷。酒像个冷酷的杀手,可怕,神秘,但它有信仰,忠诚。我不懂“借酒消愁”是怎样一种境界。但我知道,当生活或春风得意,或百不顺心时它总能代时间拂去那些可以被历史浪潮洗涤的尘埃与假象。

我想酒像餐桌上的狙击手,艰难困苦对人生而言,也是如此吧。它总能让你从它的狙击镜里看清什么是生活,又教会你扣扳机,学会保护与残酷。我想年轻人是应该多经历些磨难吧,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这些不应该只是应付作业的答案……夜深了,有些话随着这寂静的夜沉睡去吧,人生某些艰难困苦,终究会像某些酒一样,在记忆里飘香。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻